아이와 해외여행, 베트남 푸꾸옥 자유여행 준비물 여행 준비 Tip!

작성자 정보

• 최고관리자 작성
컨텐츠 정보

본문

[출처]아이와 해외여행, 베트남 푸꾸옥 자유여행 준비물 여행 준비 Tip!

신랑이랑 인스타 보다가 갑자기 티켓팅까지 하게 된 급! 베트남 푸꾸옥 자유여행

한 달 동안 푸꾸옥 자유여행 벼락치기 공부하고 다녀온 아이와 해외여행 후기 남겨보려고요 ㅎㅎ

사실 이번 베트남 푸꾸옥 여행을 5월에 다녀와서 여름휴가 전에 미리 올려야지~ 했는데..

여름방학 끝, 여름이 곧 끝날 판 ㅠㅠ

부랴부랴 서둘러 끄적여봅니다

계획 없이 움직이는 거 못하는 J형 인간이라

여행 전 계획이 안 잡혀 있을 때 굉장히 스트레스를 받다가 뼈대가 잡혀야 스트레스가 풀리거든요

(괜히 사서 걱정하고, 스트레스 받는 스타일 ㅠㅠㅠ)

코로나 덕분에 3년 만에 떠나는 해외여행이기도 하고

아이와 함께 장거리.. 심지어 해외 자유여행이라 설렘보다 스트레스를 더 받은 것 같아요 ㅎ

곧 휴가, 여름방학(.. 아님 겨울방학) 아이와 해외여행 계획 중인 분들에게 도움 될 수 있게

베트남 푸꾸옥 자유여행 준비물 먼저 공유해 봅니다

1) 여행지 관련 네이버 카페 가입

패키지여행은 알아볼 것도 없이 저렴하게 여행할 수 있지만

가기 싫은 쇼핑 투어도 해야 되고 잃어버리는 시간이 더 많아서 자유여행을 좋아하는데

처음 가는 여행지는 여행지, 숙소 정보도 막막해서 관련 카페에 가입해서 정보를 찾으면 계획 짜기 좋아요

(네이버 없을 때 어찌 살았을까 싶은 ㅋㅋㅋ)

카페 별로 등업 혜택도 있어서 몇 달 전에 미리 가입하시고 등업까지 하면

공항 픽업이나 유심 등 서비스를 무료로 받을 수 있어요

2) 항공권, 호텔 예약

저는 항공권은 네이버, 스카이스캐너 등 몇 군데 검색해서 당시 최저가 기준으로 예약했어요

4~5개월 전이 제일 저렴하다고 봤는데 공홈 할인 이벤트나 핫딜 행사를 노린다면 좋겠지만

정신 건강을 위해 그냥 후다닥 해치웠어요

푸꾸옥은 지금 직항으로 가는 방법은 비엣젯 항공뿐이지만

올해 10월부터 제주 항공인가? 국내 저가항공이 재취항 한다는 소식을 들었어요!

10월 이후에 출국하시는 분들은 참고하세요

악명 높은 비엣젯 항공에 아이와 새벽 비행이라 정~~~말 걱정 많았는데 생각보단 괜찮았어요!

비상구 좌석에 유아는 앉을 수 없어서 키 큰 신랑만 미리 비상구 좌석 구입했고

저랑 아이는 수속할 때 자리 배정받았는데 옆자리가 비어서 눕코노미로 아주 편하게 다녀왔어요

푸꾸옥 가는 비행기는 3열 / 3열로 되어 있어서 만석이 아닌 경우 2인 티켓팅 시 옆자리는 비워주시는 것 같아요!

100%는 아니지만 저는 왕복 모두 옆자리를 비우고 갔어요~

■■□ (복도) □■■

A,B,C (복도) D,E,F

네 분이 여행 가신다면 같은 열에 2명 / 2명씩 나눠서 좌석 지정해 보세요

푸꾸옥은 섬이 길쭉해서 북부, 중부, 남부 크게 3구역으로 나눌 수 있는데

방문할 여행지나 관광 코스를 대략 정해서 그 근처로 숙박을 잡으시면 편할 것 같아요

여행 스타일이 호캉스보단 관광 위주에 휴양을 적절히 섞을 예정이라 숙박은 가성비 좋은 곳으로 찾았고

사파리와 그랜드월드에 가까운 북부 2박, 케이블카와 비치 구경, 휴양을 위한 남부 3박

이렇게 나눠서 숙소 이동 한번 했어요

네이버 최저가 검색, 고스트 트레블(푸꾸옥고스트), 피크타임 등 3~4군데 비교하고

북부는 아고다에서 빈홀리데이즈, 남부는 고스트 트레블에서 노보텔로 예약했어요

3) 여권 발급

빵빵이도 2~3년 전에 해외여행을 다녀와서 여권이 있었고

저랑 신랑도 아직 유효기간이 여유로운 여권이라 따로 신청할 게 없었어요

처음 해외여행 가는 친구들이나 여권 만료 기간이 임박한 분들은 여권 사진 촬영, 여권 신청을 미리 하셔야 해요

4) 인천공항 주차 예약

https://parking.airport.kr/reserve

공항 셔틀이나 공항 철도 이용하는 분들은 상관없지만 자차로 이동하실 분들은 미리 주차장 예약을 하는 게 좋아요

특히 방학이나 성수기에는 주차장 자리가 부족한 경우도 있다고 하더라고요

장기주차장 이용했고, 전기차 할인받아서 6일 정도 주차하고 3만 원대였던 것 같아요

5) 여행자 보험

해외여행 갈 땐 여행자 보험은 필수!

전 마이 뱅크, 토글에서 비교했는데 마이 뱅크가 조건 설정이 편리하고 가격이나 조건이 좋아서

마이 뱅크에서 가입했어요

롯데면세점 온라인 회원가입하시면 여행자 보험, 숙박, 액티비티 등 여행 관련 사이트 할인 쿠폰을 무료로 줘요!!

전 이미 숙박 예약을 완료한 상태라 마이 뱅크 할인만 받았는데 금액이 크진 않지만 좋더라고요

여행 막바지에 아이가 코감기에 걸려서 병원을 갈까 고민하다가 상비약만 먹여서 돌아왔는데

여행자 보험이 있으니 무슨 일이 생겨도 좀 든든하더라고요

이번에 캐리어 바퀴가 파손되었는데 수리 마쳤고 청구할 예정입니다

6) 미리 출력할 것들

- 영문 가족관계증명서

- 항공권 e 티켓 출력(왕복 내역)

- 호텔 예약 인보이스

비엣젯 수속할 때 e 티켓과 가족관계증명서 보여달라고 하셨어요

유아를 동반하는 경우 영문 가족관계증명서를 출력하거나 사진으로 휴대폰에 저장해 두시는 게 좋아요

호텔 체크인할 땐 여권만 보여줘도 예약 확인이 되는데 전 혹시 몰라서 인보이스를 출력해서 가지고 가는 편이에요

7) 유심 구입 / T 로밍

신랑은 국내에서 전화가 올 일이 있어서 로밍을 신청했고 SKT라서 앱에서 바로 T 로밍으로 저렴하게 이용했어요

전 인터넷만 되면 되기 때문에 베트남 유심을 구입했는데

한국에서 미리 구입하는 건 택배비가 들어가서 푸꾸옥 고스트에서 구입하고 푸꾸옥 공항에서 수령했어요

푸꾸옥 입국장 나가면 입구에 푸꾸옥 고스트 부스가 있어서 거기서 직원분이 바로 교체해 주시고

현지 통화도 가능하고 데이터도 넉넉하게 잘 이용했어요!

다만 유심 빼는 핀을 주지 않기 때문에 한국 입국할 때 비행기에서 옆 사람한테 빌려서 교체함 ㅎㅎ

8) 여행 짐 챙기기

- 유아 상비약

체온계, 해열제, 콧물/기침/종합감기약, 백초시럽, 밴드, 연고

유아 상비약은 꼭 넉넉히 챙기세요~~

콧물약은 다 먹고 돌아 옴!

돌아오는 비행기에서 콧물, 기침하는 아이들 정말 많았어요ㅠㅠ

- 성인 상비약

정로환, 타이레놀, 종합 감기약

- 피로회복제, 영양제

여행은 무적권 체력전!

친정 부모님이 장거리 갈 땐 약국에서 피로회복제(물약&알약) 사셨는데 이젠 제가 그러네요

미리 사서 출국 전, 여행 중, 귀국 후 3번 먹음 ㅎㅎ

아이 유산균, 제 효소 등 평소 먹는 영양제도 필수

- 휴대용 유모차

출국하는 날 공항에서 잘 씀

관련자료

등록된 댓글이 없습니다.