해외여행 편리템! 트래블월렛 등록, 충전, 환불, 인출까지! / 다낭, 호이안 VP Bank 트레블월렛 인출하기

작성자 정보

• 최고관리자 작성
컨텐츠 정보

본문

[출처]해외여행 편리템! 트래블월렛 등록, 충전, 환불, 인출까지! / 다낭, 호이안 VP Bank 트레블월렛 인출하기

안녕하세요~

오늘은 요즘 해외여행 편리템! 중 하나인

트래블월렛에 대해 포스팅 해보려고 해요.

해외여행 갈 때 신경써야하는 것 중 하나가

바로 '환전'인데요.

한국에서 미리 환전해가느냐

달러서 바꿔가져가서 환전하느냐

아니면 원화를 가져가서 환전하느냐

늘 고민이고 궁금하잖아요 ㅋ

물론 우리가 일반적인 여행에 들고가는 금액은

그리 크지 않아서 어떻게 환전하든 아주 큰 차이가 나지 않는다는 것도 사실이지만

무튼 우리는 항상 그래도 더 나은 방법을 찾기 위해 노력하죠 ㅋ

제가 올 1월에 베트남 여행을 가려고 보니까

트래블월랫, 트래블로그 라는게 나와서

해외여행 갈 때 편리하다고 난리더라구요.

해서 알아보니까~

수수료없이 환전해서 현지에서 직접 인출하는

뭐 아주 편리한 아이템들이 나왔더라구요 ㅋㅋ

그래서 오늘은 제가 23년도 1월 다낭여행 가면서 사용했던

트래블월렛에 대해 제가 아는 소소한 정보를 나눠볼까 합니다.

트래블월렛이란

38개국의 외화를 충천할 수 있습니다.

제가 신청했던 작년 12월엔 15개국이었나 했는데

더 많이 늘어난 것 같아요.

수수료없이 외화를 충전하고

해외에 나가서 현지 ATM을 통해 바로 외화를 인출해서 사용해요.

수수료의 유무는 나라와 각 나라의 ATM마다 다르기 때문에

알아보고 가셔야 하고요.

카드로 직접 결제도 가능. 이때 수수료가 없다고 해요.

해외 나가실 때 환전을 얼마나 해야하나 고민되시잖아요.

적당한 금액을 충전 후 해외에서 여행하다가

모자라면 조금 더 필요한만큼 충전 가능!!

남은 금액은 다시 원화로 돌려받을 수 있는 편리한 트래블월렛 입니다.

자, 먼저 트래블월렛 앱을 깔아보겠습니다.

충전방식은 내가 사용하는 편한 은행계좌와 연동하면 된답니다.

저는 신한은행 계좌로 연계해 봅니다.

계좌 연결 완료!!

그럼 카드 발급까지 가세요~

실물카드도 필요하거든요.

모바일 및 실물카드까지 만들어요.

드디어 트래블월렛 신청 완료예요!!

즉시 충전을 하셔도 되고요.

아니면 나중에 다시 메인화면에서 충전하기 눌러서 들어가셔도 돼요.

모바일 카드는 발급되었으나 실물카드는 오지 않은 상태

그러나 충전은 됩니다.

충전하려는 통화를 선택하시고

연결된 계좌에서 원하는 금액만큼 바로 충전!!

넘 편하더라구요.

이렇게 환전 완료 ㅋ

그리고 현지가서 ATM 찾아가서 바로 뽑아서 사용가능!!

저도 그렇게 했고요.

저는 베트남 다낭으로 여행가서 트래블월렛 현지 인출을 해보았는데요.

그 이야기는 아래에서 하기로 하고요.

이제 여행에서 돌아와서 남은 금액을 다시 원화로 돌려받고 싶다!

보이시죠?

저는 베트남 동 163,353동이 남아있어요.

눌러보세요.

환불 또는 충전 선택하시고요.

연결된 계좌로 입금됩니다.

뭐 남은 금액이 미미합니다 ㅋㅋ

그래서 저는 굳이 다시 원화로 돌려받지는 않았는데요.

나중에 베트남 가서 쓰려고요 ㅋ

또한, 트래블월렛 카드를 그랩에 등록해서 사용할 수도 있어서

넘 편리하더라구요.

차도 불러 타고 다니고 음식도 배달시켜먹고

하는데 트래블월렛에서 빠져나가도록~

그럼, 제가 베트남 다낭과 호이안에서 직접 인출해 본 후기예요.

현지 인출 또는 카드결제를 하실 분은

실물카드를 가져 가셔야 해요.

저는 직접 카드결제는 안해봤고요.

베트남에서 트래블월렛 카드로 수수료없이 인출이 가능한 은행은

vpBank 와 tpBank 라고 합니다.

저는 vpBank만 이용해 보았습니다.

다낭에서 제가 이용했던

다낭 vpBank

https://maps.app.goo.gl/R4tLV6S98yHm2RLf6

위치 저장해서 사용하시면 되고요.

다낭 핑크성당에서 몇 블록 떨어져 있습니다.

걸어서도 가보고 그랩불러서 타고 가기도 했어요.

ATM이니 은행업무 끝난 시간에 가도 출금이 가능합니다.

CDM과 ATM이 있는데요.

CDM에서는 한 번에 500만동까지 출금이 가능하고

ATM에서는 200만동까지 가능하다고 합니다.

한번에 출금이 가능한 금액이고요.

여러번 인출하면 더 많이 할 수 있겠죠.

처음 다낭 도착한 날 인출하러 갔었는데요.

CDM을 제대로 못보고 ATM에서 출금을 해보았어요.

제가 인출하는 모습을 동영상으로 찍어보았는데요.

듣던대로 정말 어렵지 않더라구요.

영어 버튼 누르고 하면 영어로 나오니 괜찮고요.

근데 일단!! 카드를 먼저 넣고 진행하는 거였어요.

혹시나 내 카드를 먹지 않을까 두렵기도 했는데요 ㅋㅋㅋ

제가 여기 다낭에서 2번 그리고 호이안에서 1번 출금해봤는데

무사히 잘 인출했어요 ㅋ

ATM에서 인출시 저는 200만동씩 출금을 했는데요.

영상 보시면 알겠지만 맨 위 버튼(버튼 2개 있음)만 계속 누르면 되더라구요.

비번 넣을때 빼고 ㅋ

걱정하지 마세요~ 돈이 잘 나옵니다.

그리고 호이안에서 이용했던 vpBank 위치도

공유드립니다.

VPBANK HỘI AN

https://maps.app.goo.gl/RmgESS2dSTj5y6Cs9

저는 호이안에서 마침 알마니티에 머물고 있었는데

위치가 가까운 편이어서 도보로 다녀왔어요.

여기서 CDM을 이용해보려 했는데 이상하게 오류가 나더라구요?

그래서 그냥 ATM에서 했더니 여긴 괜찮았어요.

뭐 200만씩 나눠 뽑으면 되니까요.

처음에 여행을 떠나기 전에

이만큼만 써야지 하고 충전했던 금액보다

여행경비가 많이 들어서 중간에 한 번 더 충전해서

인출 사용했었답니다.

여행 경비 규모를 세우기 어려울 때

무작정 잔뜩 환전하거나 달러, 원화를 들고가는 것보다

안전하고 편리해서 참!!! 좋았어요.

현지화도 넘 많이 들고 있으면 부담스럽잖아요 ㅋ

물론 인출하러 가는게 귀찮긴 합니다^^;

트래블월렛 이용해서 편리하게 여행해보세요.

나라마다 수수료무료 인출기는 알아보셔야 할 것 같아요.

저는 올 여름 발리 여행에도 트래블월렛 이용하려구요~

## 한도 관련 질문하신 분이 계셔서 내용 추가합니다.

트래블월렛 앱에서 고객센터-자주묻는질문에서 확인 가능한 내용입니다.

관련자료

등록된 댓글이 없습니다.