베트남 다낭 패키지여행 장단점과 자유여행과 비교

작성자 정보

• 최고관리자 작성
컨텐츠 정보

본문

[출처]베트남 다낭 패키지여행 장단점과 자유여행과 비교

이제 해외여행 제한도 풀렸으니 이번 연휴에는 해외로 떠나볼까? 하고 생각하는 분들 많으시죠? 코로나로 인한 입국 제한이 풀리면서 해외여행을 계획하는 분들이 많아진 것 같아요. 요즘 다낭과 호이안에는 한국인 관광객들이 무척 많아졌어요. 특히 호이안 올드타운은 한국인 관광객이 절반 이상이에요. 해외여행을 가기로 결정했다면 그다음에는 무얼 해야 할까요? 이미 패키지나 자유여행 중에 자신에게 맞는 여행 스타일이 정해진 경우가 아니라면 패키지로 갈지, 자유여행으로 갈지 고민을 할 것 같아요. 그래서 오늘은 다낭 패키지여행과 자유여행을 비교해 보고 장단점에 대해 알아보려고 해요.

다낭 용다리

다낭 패키지여행이란?

패키지여행은 각각의 일행들이 함께 모여서 여행을 같이 하는 단체 여행이에요. A 지역에서 온 4인 가족, B 지역에서 온 엄마와 딸, C 지역에서 온 친구 3명 이런 식으로 소규모의 팀이 한국에서 같은 비행기를 타고 다낭에 도착해서 같은 가이드의 인솔하에 여행을 하는 거죠. 같은 차량을 이용하고 식사도 같이 하고요. 호텔도 대부분 같아요. 다낭 공항에 도착해서 게이트를 빠져나오면 피켓을 들고 있는 베트남 가이드가 보여요. 주로 로컬 가이드라고 하는데 로컬 가이드와 한국인 가이드, 베트남인 차량 운전기사와 함께 다녀요. 패키지여행은 차량 이동과 모든 식사, 호텔과 관광지가 포함이기 때문에 개인이 따로 준비할 건 별로 없어요. 호텔에서 사용할 개인 물품과 상비약, 여분의 돈만 있으면 돼요.

다낭 국제공항

다낭 패키지여행은 한국에 있는 여행사에서 계약을 하면 일정표를 줘요. 첫째 날은 모여서 마사지를 받고 점심 먹고 마블 마운틴에 가고 이런 일정이 다 나와있죠. 그리고 특별한 일이 없는 한 일정대로 움직여요.

다낭의 풍경

패키지여행을 준비할 때는 안내사항 중에 포함사항과 불포함사항을 잘 살펴봐야 해요. 그중에 선택관광이라는 부분이 있는데 선택관광은 다낭에서 많이 가는 관광지나 많이 체험하는 것들을 다낭에 와서 따로 돈을 내고 선택하는 거예요. 예를 들면, 바나산, 호이안 야경투어, 호이안 씨클로, 호이안 바구니배, 한강 유람선, 마사지 등이 대표적인 다낭 선택관광이죠.

대부분의 여행 상품들은 선택관광 중에 일부는 포함되어 있고 나머지는 다낭에 와서 담당 가이드와 상의해서 결정하도록 되어있어요. 모든 선택관광이 다 포함된 상품도 있고 하나도 포함되어 있지 않은 상품도 있어요. 어떤 여행 상품을 선택할지는 설명을 듣고 잘 판단해서 결정하면 되겠죠.

다낭 한강의 밤

경험상 담당 가이드가 권유하는 몇 개의 선택관광은 다 같이 하는 게 좋더라고요. 패키지여행이다 보니 몇 팀은 선택관광을 한다고 하고 몇 팀은 안 한다고 하면 난처해지거든요. 차량은 한대이고 가이드도 한 명이기 때문에 잘 상의해서 다 같이 움직이는 게 좋아요. 바쁜 일상생활에서 어렵게 시간을 내어 비행기를 타고 다낭까지 왔는데 더 많은 것을 보고 체험하는 게 좋겠죠. 그리고 일정상 시간이 남게 되면 애매한 경우도 있으니 알찬 여행이 되기 위해서는 몇 개의 선택관광은 하는 게 여러 가지로 좋더라고요.

다낭 한시장과 롯데마트

패키지여행에는 쇼핑도 있어요. 시장이나 마트에서 사는 물건보다 더 품질이 좋고 고급스러운 물건을 파는 전문샵이 포함되어 있는데 베트남에서 유명한 침향이나 노니, 라텍스, 커피, 건망고 등을 구입할 수 있어요. 여행 상품에 따라서는 쇼핑이 불포함이거나 한시장이나 롯데마트가 포함된 상품도 있어요.

다낭 망고주스

다낭 패키지여행의 장점

다낭 패키지여행의 장점과 단점에는 뭐가 있을까요? 먼저 패키지여행의 장점은

1. 정말 편해요.

복잡하게 일정을 짜고 호텔과 차량을 예약할 필요 없이 그냥 패키지여행 상품을 계약하고 개인 물품만 챙겨서 가면 돼요. 다낭에 도착하면 한국인 가이드가 한국어로 여러 가지를 설명해 주고 호텔 체크인과 관광지 입장 등 대부분의 일들을 안내해 줘요. 로컬 가이드는 포토 스팟에서 사진도 찍어주고 보조 역할을 해주고요. 운전기사는 안전하게 이동할 수 있게 해주니 그냥 잘 따라다니면서 잘 보면 돼요.

2. 다낭 전문가인 한국인 가이드의 도움을 받을 수 있어요. 여행 중 다치거나 아프다면 어느 병원에 가야 하는지 약국에 간다면 어떤 약을 먹어야 하는지 다낭에서 쇼핑할 만한 건 뭐가 있는지 등등 전문가와 함께 다니니 든든하죠.

다낭 박씨유 커피

다낭 패키지여행의 단점

다낭 패키지여행의 단점은요.

1. 개인행동이 어려워요. 패키지여행은 식당과 관광지 등 이동 동선이 정해져 있기 때문에 개인적으로 움직일 수가 없어요. 넘쳐나는 여행 정보들을 보면 꼭 가보고 싶은 맛집이나 멋진 곳들이 있는데 패키지여행으로 와서는 마음대로 움직이기가 어렵죠. 간혹 자유일정이 있는 여행 상품들이 있던데 자유일정이 있다면 조금은 가능할 것 같아요.

2. 잘 모르는 사람들과 같이 여행하는 게 불편할 수 있어요. 패키지여행을 선택했다면 감수해야 하는 부분이지만, 잘 모르는 사람들과 여행하는 게 생각보다 불편할 수도 있어요. 물론 담당 가이드가 분위기를 잘 조절하겠지만 분위기를 흐리는 사람이 있다면 다른 사람들의 여행까지도 영향을 받게 되죠.

다낭 미케 비치 바다

다낭 자유여행의 장점

다낭 자유여행의 장단점은 패키지여행의 장단점을 반대로 생각하면 돼요. 다낭 자유여행의 장점을 간단하게 살펴보면,

1. 모든 것을 내 맘대로 할 수 있어요. 늦게 일어나고 싶으면 늦게 일어나고 관광 안 하고 하루 종일 바닷가에서 누워있고 싶으면 누워있을 수 있고 식당 선택이나 시간까지 모든 것을 자유롭게 할 수 있죠. 이 점이 자유여행의 가장 큰 장점인 것 같아요.

2. 로컬 베트남 사람들을 만나고 베트남 사람들의 생활 모습을 볼 수 있어요. 그 나라의 진짜 모습을 보고 현지 체험을 하는 여행을 추구한다면 당연히 자유여행을 해야 하죠. 패키지여행은 관광객들이 많이 가는 관광지와 깨끗한 식당에 가고 영어도 어느 정도 할 줄 아는 베트남 사람들을 만나기 때문에 패키지여행으로 다낭을 안다고 하기는 조금 힘들어요.

다낭 노보텔

다낭 자유여행의 단점

다낭 자유여행의 단점은요,

1. 신경 써야 하는 부분이 많고 예상치 못한 상황을 만날 수도 있어요. 숙소부터 차량 이동과 베트남 사람들과의 의사소통까지 모든 걸 스스로 해야 하기 때문에 힘들 수도 있어요. 다낭 사람들의 사고방식과 서비스 수준은 한국과는 달라서 당황스러운 상황이 생길 수도 있고요. 하지만 이것도 여행의 즐거움 중 하나라고 생각할 수도 있죠.

2. 어려움에 처했을 때 직접적으로 도움을 줄 수 있는 사람이 없기 때문에 곤란할 수 있어요. 예를 들어 그랩 택시에 핸드폰을 놓고 내렸거나, 돈이 들어있는 가방을 잃어버렸거나 하는 경우 패키지라면 한국인 가이드의 도움을 받을 수 있는데 자유여행은 그게 어렵죠. 그럴 때는 당황하지 말고 다낭 관련 커뮤니티나 SNS에 문의하거나 묵고 있는 호텔 리셉션에 이야기하는 게 좋아요. 아니면 마사지샵이나 식당, 카페에서 만나는 한국 사람에게 도움을 청하는 방법도 있고요.

호이안

다낭 패키지여행을 추천하는 경우

그럼 어떤 경우에 패키지여행을 선택하는 것이 좋을까요? 상황에 따라 다르지만 패키지여행을 선택하는 게 더 나은 경우를 몇 가지 알아보려고 해요.

1. 해외여행이 처음인 경우

해외여행이 처음이라면 패키지여행으로 해외여행이 어떤 건지 알아보는 것도 좋아요. 패키지여행으로 하면 처음 하는 해외여행에 대한 걱정과 두려움도 덜 수 있죠.

2. 부모님과 같이 여행하는 경우

연세가 아주 많으시다면 해외여행 자체가 어렵지만 활동하는데 문제가 없다면 부모님과의 여행은 패키지여행이 좋을 것 같아요. 부모님을 챙기면서 택시도 잡고 식사할 곳도 정하고 일정도 짜는 건 정말 어렵죠.

관련자료

등록된 댓글이 없습니다.