[호이안여행] 230922 올드타운 환전 & 베트남 첫식사 올드가든

작성자 정보

• 최고관리자 작성
컨텐츠 정보

본문

[출처][호이안여행] 230922 올드타운 환전 & 베트남 첫식사 올드가든

#라시에스타 체크인이 오후 3시로 알고있는데

우리가 도착한 시간은 12시

기내식도 부실하고 달리 먹은것도 없으니

체크인 전에 올드타운에가서 환전도하고 점심도 먹기로했어요

공항픽업서비스로 호텔까지 이동해서 캐리어만 맡기고

그랩을 불러 올드타운으로 이동했어요

베트남에선 환전을 대부분 금은방에서 하더라구요

올드타운 금은방 환전소가 몇개 있었는데

그 중에 첫번째 가게 (Kim Hong Phuc Gold Shop Cửa hàng vàng Kim Hồng Phúc)에서 환전을 했어요

첫번째라는게 보는 사람의 관점에 따라 차이가 있긴하지만요 ㅎㅎㅎ

Kim Hong Phuc Gold Shop

V8GM+M4W, Hoàng Diệu, Old Town, Tp. Hội An, Quảng Nam, 베트남

대부분 환전소에서 당하는 수법은

100달러당 환전금액을 계산기에 찍어두고

100달러 이상 환전할때 곱하기를 적게 찍어서 환전 금액 줄이기

이 방법을 예방하기위해선 내 핸드폰으로 계산해서 확인하고 환전금액받기

또 환전금액을 받을때 빛보다 빠른 손놀림으로 밑장빼기를 한다는 글도 읽은지라

일단 100달러만 바꾸면 그런 일이 없을거 아니냐며

일단 100달러만 바꾸기로했어요

이날 환전 금액은 100달러에 2,422,000동

근데 여기 가게 아주머니께선

헷갈리지 않게 500,000동 4개

200,000동 2개

20,000동 1개

2,000동 1개 이렇게 따로따로 확인하면서 주시더라구요

호이안보다 다낭환율이 좋다고하던데 그날의 환율과 별차이가 없어서

처음엔 100달러만 바꾸기로했다가 더 환전했어요

#베트남환전 #호이안환전 #베트남동환전 #올드타운환전

가게 바로 앞에 있었던 아주아주 큰 나무인데

나무 군데군데 이렇게 꽃이랑 향이랑 이런것들이 놓여 있더라구요

신성시 여기는 나무인가 봅이다

나중에 호텔에서 찍은 베트남 지폐

낯선 지폐라 헷갈리는데

모든 지폐에 같은 인물이 있어서 잘 헷갈린다고하더라구요

블루와인은 동 지갑을 만들어서 갔구요

덕분에 실수하지 않고 돈거래를 할 수 있었어요

정말 유용하더라구요

동 개념은 예를들어 200,000만동이다하면 여기서 0을 하나빼고 나누기 2를하면 대충 비슷합니다

그러니까 우리나라 돈으로는 20,000원 나누기 2하면 대충 10,000원 이렇게 생각하면 쉽습니다

#베트남동 #베트남동개념 #베트남지폐 #베트남지폐인물 #호치민 #호찌민

환전을 한 후

점심을 먹으러가는 길이 걸어서 7분정도 걸어서 이동이 가능한 거리여서

베트남 정취도 느낄겸 조금 걷기로했어요

아 베트남에서 가장 놀랐던건

클락션소리 ㅠㅠㅠ

여기저기 울려대는 클락션 소리때문에 화들짝 놀라기를 얼마나 했는지

오토바이도 진짜많고

신호등도 거의 없어서 길건널때 멘붕오더라구요 ㅎㅎㅎ

(아무래도 다낭보다 호이안은 상대적으로 한적한 시골느낌이여서 호이안에서는 신호등을 거의 못본듯합니다

다낭에서도 아주아주 복잡한 곳 아니면 신호등이 거의없긴 했어요)

특히나 인도에 오토바이들이 서있으니까

인도로 걸을 수 없고 차도로 걷다보니 인도차도 구분도 없고

사방에서 클락션소리는 울려대고

정신없고 겁나고 그랬는데

베트남에서 울리는 클락션은 위험하다고 울리는 클락션이라기보단

내가 지나가고 있으니 주의하라는 클락션의 개념(?) 이라고 하더라구요

사람이 지나가면 알아서 속도줄이고 알아서 비켜지나간다고요

나중에 다낭에서 신호등 없는 8차선을 건널때 긴장 많이 했었는데요

정말 사람이 지나가면 속도줄여주시고 비켜가시고해요

그래도 클락션소리는 익숙해지지 않긴하더라구요 ㅎㅎㅎㅎㅎ

특히나 길건널때 오토바이 떼를 만나면 아득해집니다 ㅎㅎㅎ

예쁜 건물들을 보면서 걷는데

날씨도 좋고

우리나라 여름만큼 후덥지근하고 끈끈한 더위가 아니라 그냥 쨍 더운 느낌

그리고 베트남은 건물마다 나무나 꽃장식이 정말 많더라구요

건물만 있는것보단 덜 상막하고 보기좋았어요

호이안 맛집이라는 포슈아 식당을 찾아가다

골목을 들어섰는데

보이는 간판에 이끌려 들어간

ㅋㅋㅋㅋ

아니 슈아라고 씌여있는것만 보고 포슈아인줄....

이 집이 맞나 싶어 기웃거리는데

일행중 한명이 이끌리듯 안으로 들어가버렸.....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아니 주인아주머님께서 저렇게 친히 나와 맞아주시는데 (가운데 사진)

어떻게 안들어가요 ㅠㅠㅠㅠ

ㅋㅋㅋㅋ

이곳은 #올드가든 입니다 ㅎㅎㅎㅎ

Old Garden Restaurant (Vườn Xưa)

33/1 Phan Chu Trinh, Old Town, Hội An, Quảng Nam, 베트남

올드가든 메뉴

메뉴를 가져다주셨는데 한글이 ㅋㅋㅋㅋㅋ

가는곳마다 한글로 된 메뉴가 있었던거 같아요

에어컨은 없고 저 마당위에 있는 덤블들 사이로 미스트같은 물이 뿌려지고 있었고

선풍기가 돌아가고 있으니 나름 시원하더라구요

다른 손님은

들어갈때 나갈 준비를 하고있던 외국인 두분이 계셨는데

그분들이 나가시고 우리 식사가 끝날때까지 다른 손님들은 없어서

한여름 마당에 앉아 식사하는 느낌을 만끽하며 느긋한 식사를 할 수 있었어요

음료가 먼저 나왔어요

코코넛 40,000동

망고스무디 40,000동

코코넛이 시원해서 맛있었구요

망고스무디

이번에 여행을 계획하면서 망고주스를 진짜 진짜 많이 먹고와야지 했어요

예전에 보라카이갔을때 먹었던 인생 망고주스

동남아에 가면 그런 망고주스를 잔뜩 먹을 수 있을거라 생각했었거든요

다 인생 망고주스일거라고요

올드가든에서 주문했던 이 망고스무디가 베트남에서 인생망고주스의 마지막일꺼라곤 생각도 못했어요

알았다면 여기서 망고주스를 몇잔이고 시켜먹었겠죠

ㅠㅠㅠㅠ

진짜 맛있었던 망고주스

너무너무너무 맛있었던 망고주스 여기에 가신다면 무조건 드세요 망고주스

html>

관련자료

등록된 댓글이 없습니다.